Книги
Опубликовано в Zaandr

Владимир Васильев — Горячий старт


Наша работа во тьме —
Мы делаем, что умеем,
Мы отдаем, что имеем —
Наша работа — во тьме.
Сомнения стали страстью,
А страсть стала судьбой.
Все остальное — искусство
В безумии быть собой.
(Гимн хакеров,русский вариант).

С  книгами Владимира Васильева я познакомился ещё давно, года три назад. Авангардом его творчества для иеня стала совместная книга с Сергеем Лукьяненко «Дневной Дозор». После мне представилось прочитать книги «Лики Чёрной Пальмиры» ( продолжение Дозоров) и цикл рассказов под названием «Ведьмак из большого Киева» (очень интересные рассказы, может позже напишу и о них)

И вот тут недавно решил почитать ещё чего-нибудь, а тут на прилавках попалась книга «Горячий старт». Прочитав анатацию я уверился, что путешествие в мир книги будет весьма занимательным.
Ну всё прекращаю мучать вас вступлениями и перехожу непосредственно к книге..

книга Васильев - Горячий СтартАннотация:
Погони в киберспейсе и виртуальные засады, борьба не на жизнь (компьютерную), а на смерть – возможно, вполне реальную…
Это – хакерская романтика, как она есть!
Как поется в ОЧЕНЬ ИЗВЕСТНОЙ песенке, он сказал – «Поехали» – и кликнул мышом…
Старт взят.Горячий старт!
И КАКИМ будет финиш ТАКОГО старта?..

Почему я так решил? Задумавшись я нашёл сходства с трилогией Лукьяненко о хакерах (
Лабиринт отражений, Фальшивые зеркала, Прозрачные витражи. ) и как оказалось упоминания будут и в книге ( в 2 местах). А мнение о трилогии сложилось отличное и зная способность Васильева развивать сюжеты я со спокойной душой начал чтение. (Впрочем скажу сразу. Сходств в сюжете раз два и всё.. Вполне самостоятельный, интересный сюжет. )

Мир оказался весьма необычным, вернее миров оказалось несчетное множество, и они являются некими отражениями друг друга соединенными барьером (ну вобщем то тут ничего сверх для Российской и мировой фантастики), но вот сеть ( Интернет ) оказалась единой, вернее объединенной и именно через неё люди получали возможность путешествовать. Причём никакой мистики и магии в книге не наблюдалось, все построено на научной фантастике (то есть драконов и фей вы там не встретите и славу богу, не люблю смешиваний).

Очень интересен основной мир-локация. Вполне нестандартный и неплохо продуманный. А действие происходит в борьбе со злом (ну о чем же другом книгу писать? :) ). Зло не абстрактно, а человеческое, что тоже очень интересно. Не буду раскрывать карты, оставим интригу для прочтения.

Эту книгу можно назвать в какой то мере кибер-панковской (хотя я и не знаком с их идеологий полно, могу и ошибаться).
Вобщем мир ожидает быть интересным и время за чтением пробежит незаметно.

Есть и некоторые моменты над которыми книга заставляет задуматься (не пустой экшен, за что и спасибо Владимиру Васильеву) . Вобще много общего, на мой взгляд, у Васильева и Лукьяненко. Идеология что ли..

Остальное.. Читайте и обдумывайте или просто убивайте время. Советую.


Показать комментарии