Другое
Опубликовано в Zaandr

Joostina — действительно новый взгляд на Joomla


В сегодняшнем посте речь пойдет об очень интересной системе управления сайтами Joostina, которая является преемницей всем известной Joomla первой линейки (1.0). В то время как многие переходят на новый линейку Joomla 1.5, есть люди которые пошли по своему пути, которые считают, что лучше доработать старое проверенное. Хотя надо отметить, что проект Joostina начинался за долго до того как вышла новая линейка Joomla.
Давайте кратко окунемся в историю.
Первоначально Joostina как самастоятельный проект не планировалась, зарождение новой cms произошло в сообществе Joom.ru. «Папой» новой системы стал Николай Кирш aka boston, который уже тогда активно участвовал в судьбе русского сообщества. Сама Joostina началась как доработка Joomla RE. Постепенно она собирала в себе все хаки и доработки русского комьюнити. В середине осени 2007 года была выпущена первая стабильная версия.
Что же сейчас из себя представляет Joostina? Многое очень многой. Доступная на момент написания поста стабильная версия 1.2 приятно удивит всех тех, кто имел хоть малый опыт работы с Joomla 1.0.
Первое, что бросается в глаза это интерфейс, который включает в себя легкий ненавязчивый дизайн. Работать в Joostina гораздо удобнее, это достигается грамотной организацией рабочего места в панеле администратора и использованием технологии ajax, что позволяет проделывать многие действия без перезагрузки страницы. Отдльно хочу отметить доступную на всех страницах сайта кнопку управлением виз.редактором, это экономит человеку в Среднем 4-5 кликов мышкой, причем надо учитывать что страницы админ.части грузятся не так уж и быстро.
Второе это компоненты и модули входящие в стандартную поставку. Только самое нужное, только проверенное. Как было замечено они весьма надежны в работе (известные дырки в них закрыты), т.е. вам не придется делать это сами. Система Joostina с самого начала представляет собой более функциональное средство чем стандартная Joomla 1.0
Дальше можно, наверное, найти ещё много за переход на Jostina, таких как мигратор с Joomla, активное развитие проекта (ожидается новая версия 1.3 в которой будет реализован переход на Utf-8 и мультиязычность (!!) ), дружественное комьюнити и так далее. Но я не стану описывать все это, в конце концов скачать и поставить на пробу Joostin`у это дело 10 минут, а впечатлений вы получите гораздо больше, чем от чтения этого текста. Удачи вам в тестировании! :)
Сайт проекта: joostina.ru
Поддержка оказывается на: joomlaforum.ru и joomla-support.ru


Показать комментарии