Интервью
Опубликовано в Zaandr

Интервью с Настей Манно, дизайнером, автором блога mannodesign.com


Сегодня в моем блоге первое интервью. Мне даже не пришлось задуматься над вопросом у кого его взять. Настя одна из первых блогеров на которых я подписался, неудивительно ведь мне интересен в первую очередь дизайн, с тех пор, если быть честным, я так и не нашёл русскоязычного блога такой же тематики.
В интервью затронуты темы: дизайн, русскоязычная блогосфера, twitter и всё про него, социальные сети информация о Насте и др.

Встречайте Настя Манно, автор блога mannodesign.com.
Жирным текстом выделены мои вопросы к Насте, обычным текстом — ответы Насти.

Расскажи о своих последних работах как дизайнера. Тебе было
интересно работать над ними?

Привет, Андрей! И спасибо за приглашение на это интервью! Постараюсь ответить по возможности подробно и как на духу :)

Итак, приступим.

Если говорить о шаблонах для WordPress, которыми я сейчас в основном и занимаюсь, то в данный момент готовится новый бесплатный шаблон. Открою маленький секрет: это наш совместный проект с Алексеем (Гудвином, автором блога wpbot.ru ). Шаблон будет современным, стильным, универсальным и чуточку весенним по характеру.

Другой совместный проект, который мы затеяли с Кириллом (Erlang, автор блога blog.erlang.com.ru) — это бесплатный скрипт для быстрого и легкого создания мини-сайта в стиле vCard (vcardengine.com).

Работать, конечно же, интересно. Тем более что это наши собственные идеи. Напротив, работа на заказ — это все-таки ремесло. Такая работа должна быть качественной, но интересной — это за редким исключением.

Ты можешь сказать чему ты научилась в последнее время? Какие приемы,
фишки взяла на вооружение?

Научилась многому. Прежде всего, грамотному общению с потенциальными заказчиками. Это сложно описать словами, скорее тут срабатывает интуиция и опыт прежних контактов. То есть, я уже практически на 99% могу сходу определить стоит ли иметь с кем-то дело или лучше сразу отказать.

Если говорить о каких-то чисто технических навыках в плане дизайна, то здесь можно и нужно учиться всегда. Постоянно появляется что-то новое. Поэтому я много читаю и слежу за буржуйскими блогами по теме веб-дизайна. Что касается конкретных приемов, то вскоре я запущу свой новый блог(http://www.psdtool.ru/) по инструментам Photoshop. Вот там как раз и покажу, чему научилась сама и как это можно использовать в веб-дизайне.

Как поживает новый дизайн блога? Уже есть наброски, как скоро можно
ждать обновления? Каким он будет уже есть определенность?

Новый дизайн пока что временно отложен, так как на очереди несколько проектов, о которых упоминала выше. Это сейчас важнее. Однако могу заранее сказать, что он будет разительно отличаться от ныне существующего. Блог дизайнера — это постоянная площадка для экспериментов. Уверена, что новый диз будет также не последним и не окончательным, ибо нет предела совершенству.

В самом начале своего пути, как вебдизайнера у тебя была идея
создания проекта «Сайт с нуля» (sitefromnull.com), но в
последствии ты отказалась от этой затеи. Одной из названных причин был
недостаток опыта. Не хочешь попробовать ещё раз, вернуться к истокам?)
Домен свободен :)

Нет, не хочу. И не потому, что опыта не набралось. Как раз наоборот. Просто тема вебмастеринга как такового мне стала не так интересна, как прежде. Пока я сама была новичком в HTML, то было любопытно разобраться во всем этом. А сейчас я верстаю свои шаблоны скорее по необходимости, нежели из удовольствия. Отдавать их на сторону другому верстальщику не вижу смысла. Как и рассказывать о верстке или раскрутке сайтов. Каждому — свое. Себе я оставила дизайн. И чтобы рассказывать о нем, мне достаточно моего блога Mannodesign.Com.

Как скоро откроется сайт Psdtool? Какие сюрпризы нас ожидают там,
приоткрой завесу тайны.

Надеюсь, ближе к лету уже запущу его со всем сопутствующим функционалом. По сути это будет типичный блог, но со своими уникальными вкусностями. Например, иконки инструментов Photoshop, которые будут автоматически добавляться в посты. Это на самом деле удобно и наглядно. Особенно, что касается уроков. Порой проще показать визуально, что за инструмент используется в текущем действии, нежели расписывать подробно, где его искать в панелях или в меню.

В своих прошлых интервью ты указывала, что читаешь в основном
англоязычные блоги, но приводила краткий список и наших:

За последнее время в этот список что-то добавилось? Ты можешь сказать,
что какой то блог стал для тебя открытием, откровением? (необязательно
русский)

Открытием или откровением — это слишком сильно сказано. Это вряд ли. Но вот интересными и полезными могу навскидку назвать несколько:

У кого из русских блогеров наиболее классный дизайн, на твой взгляд?

У меня :))) Если честно, то я при всем желании не смогла бы указать на самый-самый, так как, во-первых, просто не видела всех существующих дизайнов (это невозможно по определению), а во-вторых, критериев оценки великое множество, начиная от выбора цветовой гаммы и до соответствия дизайна тематике блога.

Как ты относишься к социальным сетям? Ты есть
вконтакте/фейсбуке/одноклассниках?

В целом отрицательно. Я не тусовщица. В фейсбуке я есть(Настя на facebook), а вконтакте и одноклассниках — нет. Мне это не интересно.

А тематические сети, такие как habr.ru тебя привлекают? На каких
форумах ты обитаешь?

Нет, хабр не люблю из-за его пафосности, а форумы из-за их тяжеловесности. Твиттер люблю :) Там все кратко и по делу. У правильных твиттерян (о них далее).

Если не обитаешь, то почему? Нехватка времени или считаешь этот
способ проведения досуга бесполезным?

Про хабр уже сказала. Форумы — ископаемые, имхо. Особенно большие и много-тематические. Социальные сети их практически вытеснили. Форум имеет смысл, если он узкой тематики, для небольшой группы людей и без лишней воды.

Что же касается досуга, то есть масса гораздо более интересных вещей в мире, нежели Интернет. Считаю, что тусоваться на форумах и социалках именно ради одной лишь тусни — глупо и бессмысленно. Пустая трата драгоценного времени.

Как блогер, что ты думаешь о конкурсе «Олимпийский блог»
(webmasters.ru)? Не было идеи принять
участие?

Конкурсы — вообще занятная штука. Создаются и проводятся не ради веселья, а чисто из практических соображений. Потому — гут! Что касается данного конкурса, то желание возможно и появилось бы, но времени на это нет совсем. У меня в запуске своих проектов хватает. Добавлять еще один ради участия — много возни, но мало толку. То есть, это конкретно для меня. Сам же конкурс вполне на уровне. Иногда заглядываю в эту ветку форума любопытства ради.

Я знаю, что ты весьма активно используешь твиттер. Как ты относишься
к массфоловингу, ты подписана на весьма много людей. По какому
принципу ты решаешь добавить человека или нет?

Да, без твиттера нынче никуда! :))) За ним уже даже не будущее, а самое что ни на есть настоящее. Мне весьма импонирует его краткость и лаконичность. Достаточно заглянуть на домашнюю ленту, как обязательно найдешь что-то интересное. Ну, это в том случае, конечно, если подписана на правильные твиты. Правильные в моем понимании — это информативные сообщения. Не обязательно это должны быть ссылки по теме. Даже просто полезная инфа в виде текста служит хорошим подспорьем в саморазвитии.

Ведь для чего люди обмениваются инфой? Правильно, для самообразования или ради удовлетворения собственного любопытства. Мне совершенно не любопытно и не интересно как там Вася Пупкин проснулся, зевнул и почесал пузо или сходил с пацанами по пивку. Уверена, что и многим это не интересно.

То же касается и массфоловинга. Я понимаю, когда человек преследует меркантильные цели и набирает фолловеров для последующей монетизации своего тви-аккаунта. Но, во-первых, это по большей части буржуи, причем грамотные, а во-вторых, это расходится с моими интересами, поэтому просто не обращаю внимания.

Сама фолловлю отнюдь не по принципу «ты мне, я тебе». Думаю, по моему аккаунту это заметно. Это ни в коей мере не снобизм и не чувство собственной важности. Просто если мне интересно то, что пишет человек, то милости просим, а если пустозвон или совершенно из другой оперы, то зачем оно мне? Я не фолловлю если:

  1. Твиттерянин — иноземец с непонятными намерениями и кракозябрами в тексте. Японского или тамильского я не разумею, поэтому мне это не нужно.
  2. Твиттерянин — бот. Отличить бота от живого человека не так уж и сложно.
  3. Твиттерянин злостный болтун и трепло. Пусть сам жует свою жвачку.
  4. Твиттерянин говорит матом. Я не ханжа, но мат в твиттере — пустая трата полезных букавок, которых не так уж много.
  5. Твиттерянин пользует исключительно API или twitterfeed. Это полу-бот. Хотя тут бывают исключения. Если постятся интересные ссылки, то мне это надо.
  6. Твиттерянин строчит цитатами с припиской про Линкольна, Фрейда, Мао, etc. Друзья мои! (восклицает в сердцах) Кто вам сказал, что это кому-то интересно?!?
  7. Твиттерянин постит сплошь рекламные твиты, перемежая их ничего не значащим текстом.

Короче, если тви адекватен и выдает полезную инфу, то я его 100% зафолловлю.

Кого из твиттерян ты читаешь?

Я не пользуюсь твиттер-читалками. Пробовала пару раз и поняла, что это перегруз для мозга и непозволительная роскошь в плане растраты собственного времени. Инфа, пусть даже и полезная, нужна небольшими дозами. Иначе крышка съедет. Поэтому я просто пару-тройку раз в день захожу на главную страницу тви и читаю лишь то, что есть в текущий момент в ленте. Плюс заглядываю в DM и реплаи.

Поэтому получается, что читаю выборочно из своего списка зафолловленных, кто успел в это время что-то запостить. Думаю, что так поступают многие.

В твоем твиттер нет сообщений, рассказывающих о личной жизни, ты
считаешь выставлять такую информацию напоказ неправильно? Ты по натуре
скромный человек?

Нет, не из-за скромности, а именно по причинам, озвученным ранее. Ну кому, простите за выражение, интересно, что я ела сегодня на завтрак? Или ахи-вздохи по безвременно почившему в бозе мобильнику? Это все суета. Хотя, если на самом деле в течение дня произошло что-то кардинальное, то можно об этом упомянуть. Э-э-э… А может ковыряние в носу или содержимое завтрака для кого-то и есть мега-кардинальное происшествие за день? Тогда звиняйте, хлопцы. Каждому, как говорится, свое :)

Твиттер оброс большим количеством сервисов. Можешь назвать те,
которые ты используешь?

Минутку, сейчас посмотрю… Итак, на сегодня у меня подключены следующие сторонние сервисы:

  1. Ifollow.ru
  2. Google (gmail)
  3. Sledui
  4. TweetMeme

Думаю, расшифровывать не стоит. Все просто и прозрачно. На самом деле не вижу смысла обклеивать свою твишку излишествами. Тем более всякими мутными сервисами вроде «тыщафолловеровзабакс» и т.п. Сдается мне, что именно через такие мутные сервисы ломают аккаунты и рассылают потом от имени твоих же фолловеров всякий хлам-спам.

Из твоих интересов, мне известны, такие как путешествия и вождение
машины. Скажи, какая страна тебе наиболее понравилась? Возможно, после
посещения какой-то страны, ты использовала в дизайне что-то из её
колорита?

Да, путешествовать я люблю! Трудно сказать, где понравилось больше или меньше. Каждая страна и каждый уголок Земли хороши по-своему. Последний раз была на Бали. Сказать что понравилось — значит ничего не сказать. Это просто нужно видеть и ощущать!

Про использование в своем дизайне каких-либо фишек из увиденного в каком-либо конкретном месте я никогда не задумывалась. Если что-то и приходит, то скорее интуитивно. А интуиция, как известно, строится, в том числе, и из ранее увиденных образов, услышанных звуков и унюханных запахов. Утрирую, конечно, но как-то вот так.

На какой машине ты сейчас ездишь?

Люблю Toyota. Недавно сменила свою короллу на малышку ярис белого цвета. В большом городе размеры имеют значение. В моем случае — чем меньше, тем лучше.

В сети я смог найти только одну твою фотографию, которая
используется в дизайне твоего блога. Как давно она сделана? Ты
экспериментировала внешностью с того времени? Как ты выглядишь сейчас?
Возможно, пора показать миру сегодняшнюю Настю? :)

Думаю, не стоит этого делать. Я не модель какая-нибудь. Фотки — это сугубо личный ингредиент. Считаю, что светить ими в сети просто глупо. А порой и не безопасно. Свою маленькую фотографию я повесила на блог в самом начале (2008 г), исходя из навязанных ранее другими блогерами внушений типа: «личный блог должен иметь фотку автора, дабы считаться более серьезным и личностным, ибо обладает при этом свойством большей доверительности…» Считаю, что это имеет смысл чисто для деловых блогов и сайтов, предлагающих конкретные бизнес-услуги.

Да, я тоже предлагаю ряд услуг в плане веб-дизайна. Но считаю, что дизайнеру позволительна некоторая толика свободы от каких-то устоявшихся догм и обычаев. В общем, чтобы не наводить тень на плетень, я решила, что в следующем дизайне шаблона для своего блога Mannodesign.Com вообще уберу фотку, а вместо нее нарисую некий мультяшный образ. В дизайнерских блогах это уже стало достаточно модным.

Ну и напоследок, что ты можешь сказать о внешнем виде моего блога.
Замечания, предложения, критика. Вообще нравиться? :) Мне интересно
твое мнение.

Свежо в плане тональности, но не хватает конкретики в плане содержимого. С первого взгляда непонятна тематика блога. В лого лучше вместо слов «мысли вслух, ничего личного» прописать более конкретное содержимое. Сам текст в лого нужно повернуть немного против часовой стрелки, иначе он выпадает из плоскости смартфона. В центре шапки пустое белое пятно. Что-то просится сюда. Возможно, иконка тви? А в целом очень хорошо. Ничего лишнего :)

Настя, огромное спасибо тебе за интервью. Поздравляю тебя с
наступающим праздником
(речь идет о 8 марта, примечание при публикации). Удачи, любви, счастья!

Спасибо, Андрей! :)

Напоследок хочу добавить, что я благодарен Насте за интервью и за развернутые ответы на все мои вопросы, особенно интересно было читать про twitter. В интервью мной сознательно опущены часто задаваемые вопросы, которые в ранних интервью с Настей уже задавались. Советую ознакомится с первым интервью Насти на блоге shakin.ru.

Советую подписаться на блог Насти mannodesign.com и на Настин тви-аккаунт.


Показать комментарии
  • Спасибо, Андрей, за интересные вопросы! С тем же удовольствием отвечу на дополнительные, если таковые появятся в комментариях :)

  • Хорошее интервью! Приятно читать интересные вопросы, а тем более, интереснейшие ответы Насти :) Прочитал на одном дыхании.

  • Хорошее интервью, очень живое, да и вопросы незаезженные. Молодцы, одним словом!
    Так же был рад узнать, что наша совместная с Настей затея на счет шаблона развивается ))) Это хорошо.

  • Согласен! Не дурно!

  • lightg

    Приятно было поближе познакомиться с этой интересной девушке, которая о личном в своем блоге ни-ни :-) А автору спасибо за интервью и интересные вопросы.

  • Бедный Студент

    Хорошее интервью) с удовольствием прочитал;)

  • Белый

    Емм… А что именно тут интересного? Не встречал у нее не одной хорошей роботы. Да и вообще интересней читать о хороших дизайнеров. Допустим посмотрим на это http://www.mannodesign.com/wp-content/uploads/2010/06/twampires-white-prev.jpg Это дизайнерская работа?! Набор кистей и шрифтов. (неудачная композиция)
    O_o Да еще и пытается предлагать изготовление индивидуального фона для Twitter (адекватная цена за такую роботу — 5$)

  • @Белый
    На вкус и цвет все дизайнеры разные. Пустой спор.
    А по поводу цен, это не этично — раз и за 5$ никто работать не будет — это два. Минимум это 25$, за сколько бы я взялся, хотя я явно не выдающийся дизайнер (не помню сколько просит Настя)

  • Белый

    @Zaandr, я согласен что «вкус и цвет» это спорный вопрос. Но есть же такое как качество выполнения работы. Ну это понятно что за 5$ не особо хочется начинать роботу. Но в данном случае цена будет совпадать с качеством.
    (да и я знаю несколько парней которые с радостью сделают фон для Twitter за 5$ ,который будет не хуже уж точно чем у Насти)

  • Михаил

    Спасибо Андрей и Настя!
    Это тот случай, когда хочется узнать о Вас и о Ваших работах как можно больше. Мы с супругой на одном дыхании пересмотрели множество Ваших работ! Очень вдохновлены. Хотим в будущем сотрудничать именно с Вами! Вы удивительный творческий и светлый человек :) Спасибо!

  • да! интересное интервью! в ближайшем будущем я тоже планирую попытать Настю своими вопросами )))

  • leemour

    Поддерживаю Белого. Работы оставляют желать лучшего. Однако интервью оказалось полезным, большое спасибо. Проект psdtool до сих пор не запущен, а жаль.

  • Игорь

    Я работами Насти Манно восхищаюсь! Это интересный и очень творческий человек:) Меня всегда удивляли люди, черпающие вдохновение прямо из воздуха.

  • Отличное интервью, мне понравилось!